保育

キッズニュース

つばさ組 豚汁作り  パルkids陽だまり園

今日は楽しみにしていた

つばさ組 『豚汁』クッキング♬

 

 

 

カンダストアーで買ってきた食材

沢山あるね~!!

 

 

野菜を洗ってクッキングの始まりです♪

 

 

皮をむいて野菜を切っていこう!

年長さんは

ピーラーや包丁を持つ手もだんだん手馴れてきました♪

 

 

きのこは僕が担当します♪

それぞれ子ども達同士で分担します。


 

 

きのこを分けるのって楽しい…♡

無心できのこを割いていく子ども達です。

 

『ねぎはどの部分まで使う?』

使う野菜の部分も子ども達が相談して決めます!

麩もだんだん柔らかくなってきました。

 

 

野菜の大きさはどうしようか?

そら組さんも食べるから、小さいほうが良いかな~?

またまたみんなで話し合い♬

 

 

かぼちゃの種をくりぬこう!!

こんな風になっているんだね…!!

初めて知ったお友だちもいました。

 

 

切れた野菜をお鍋に入れよう!!

 

 

野菜やお肉が煮えたらワカメを入れるよ。

 

 

出来上がり~!!

 

 

 

にじ組さん、そら組さんにもおすそ分け♪

 

 

みんなで食べよう!!

いただきま~す!!

 

つばさ組の豚汁は本当に具沢山!!

さつま芋、人参、かぼちゃ、ゴボウ、豚肉、豆腐、麩、わかめ、

糸こんにゃく、長ネギ、大根、なす、えのき、しめじ

なめこ、マロニー、板こんにゃく

なんと、17種類の食材入りでした♬

食材のうまみとつばさ組の思いが

たっぷり詰まった美味しい豚汁でした♡