野菜を使用した季節のスイーツをご紹介

2015年11月6日

★レンコンケーキ★ 

  効能…秋風による咳、喉の痛み予防  便秘予防          010803food172e-transgatag-00006938honey      

                                                                                                                 
 <材料> 分量(8切分位)

 ・小麦粉 120g             ・レンコン  190g(大1個)

 ・ベーキングパウダー  小さじ1/2強   ・濃口しょうゆ 小さじ1強

 ・砂糖  大さじ4            ・砂糖  大さじ1弱

 ・マーガリン  80g           ・蜂蜜  小さじ1/2g

 ・卵  1個               ・梨  140g(1/2個)

                      ・蜂蜜+水  適量

 <作り方>
 ① レンコンをお好みの大きさの薄切りに切ります。ad312e9f

 
 ② レンコンに醤油、砂糖を入れ煮ます。

   煮汁がなくなりましたら蜂蜜を絡め冷やします。

 
 ③ 梨は、皮をむいて種を取ります。

   一口大に切り柔らかくなるまで、じっくり煮ます。3f18a129a34b0649209b03eac83f9843


 ④ 水気を無くし、梨が柔らかくなりましたらミキサーまたはすり鉢で

   ペーストにします。


 ⑤ マーガリンを泡立て、砂糖を入れよく混ぜます。


 ⑥ ⑤に少しずつ卵を入れ、なじませて④を入れ混ぜ合わせます。f198976eafd0d1f72703491f8aa7ad5a


 ⑦ ⑥に小麦粉・ベーキングパウダをふるいながら入れます。


 ⑧ 生地がしっかりと混ぜてから②を入れ型に流し込みます。


 ⑨ 180度のオーブンで20分位焼きます。67d7c670f1bcd760008eb4ffd2be2aa8

   焼けたら蜂蜜+水を塗って照りをつけます。


 ⑩ 8等分に切り、盛り付けは生クリームなどお好きなトッピングをして出来

   上がりです。


 <ポイント>

 ・レンコンの煮汁が残ってしまうと生地がゆるくなります。蜂蜜を絡めて焦げない

  ように軽く火を入れるとしっかり浸透します。

 ・梨の芯も入れて煮ると美味しくできます。

  ペーストにしなくても水気を飛ばし、軽くつぶしても美味しくできます。

コメントは受け付けていません。

ページトップ