保育

キッズニュース

クッキング 大学芋編   キッズ陽だまり園

つばさ組が今度は、大学芋のクッキングにチャレンジ!

今日は包丁も使ってみるよ☆

 

 

 

IMG_1128

先生と一緒に

芋を押さえる手は、猫の手~

 

 

 

IMG_1134

よーく見て……

肩の力は抜くのがコツよ☆

 

 

 

IMG_1137

みんなが切ったお芋をまずは、茹でるよ~

茹でると、お芋が柔らかくなって揚げる時間も短縮できちゃうんだって☆

おぉ、いい感じ!

次は、お隣の鍋で揚げるよ!

 

 

 

IMG_1138

じゃ~ん!!

揚げ終わったら油を切って、醤油と砂糖で作ったおいしいタレと絡めるんだって☆

さぁ、もうすぐ出来上がるよ!

 

 

 

IMG_1143

それでは、みんなで試食タイム☆

う~ん、甘くておいしい!

 

 

 

IMG_1144

ごまが香ばしくて、いいアクセント☆

 

 

 

IMG_1145

やっぱり出来立てが一番おいしいね!

さつま芋って、いろいろなお料理に変身できるんだね!